我们的项目
公益知识库项目
2019-06-21 10:18:02

 

一个新搭建的汇聚公益信息、共享公益知识、传承公益文化的平台

一项需要全行业共同参与建设和发展的公益基础设施

 

中国公益知识库(简称益库),由浙江敦和慈善基金会和北京三一公益基金会提供创始资金支持、创建,北京沃启公益基金会执行。2015至2016年一期项目益库初级版上线,2016至2017年二期项目益库升级及内容建设。

公益知识库链接:www.yiku.org.cn 


项目背景:

缘起:中国公益行业已发展30多年,而支撑行业发展的最重要基础设施之一——公益知识、资料,却非常不健全、不系统,始终处于分散、碎片化的状态,缺乏有效的整合和使用渠道。公益知识资料的分散与碎片化与公益整体弱势发展相对应,想让公益真正成为可与政府、市场有效配合的第三部门,益库这样的基础设施建设必不可少。

使命:通过建立一个公共的、系统的、跨领域、实用的中国公益知识检索与服务平台,展示公益发展历程,传承公益文化,分享公益知识,助力公益研究,传播公益行动,推动公益行业的专业化发展,提升社会对公益的参与度。

 

项目目标:

1)全面汇集、整合国内外公益慈善领域的资料文献、研究成果,推动中国公益行业的信息有效流动、整合与利用;

2)建设公益知识资源的普及和导航平台,助力捐赠者、政府部门和社会公众走出公益“盲区”,对社会需求、资助领域和公益机构及其项目等进行全貌了解,成为中国公益行业的导航工具;

3)面向全行业和社会开放,提供公益行动与文化思想的呈现与传播途径,为分享公益知识提供空间,助力公益研究与行动,资源动员和有效流动,推动公益行业生态构建。

 

项目用户价值:

益库为不同用户提供一站式公益知识分享、检索与服务,并提供专业的数据分析作为指向性参考。

公益机构

捐赠人

研究人员/机构

- 找到资助与合作的相关信息和获取途径

- 掌握所关注领域的社会问题及其需求

- 了解业内其他机构和项目信息

- 获得与从业者、机构、行业生存与发展密切相关的其他信息

- 了解更多社会需求信息,扩展关注和资助方向

- 寻找社会问题解决方案,了解公益项目及其机构的相关信息,提供资源开展资助合作

- 获知本人资助所取得的效果

- 了解其他捐赠人的捐赠情况及相关项目信息

- 了解和研究社会问题与状况

- 了解公益行业、自身研究领域的发展动态,为具体研究项目寻求基础资料

- 了解各种公益项目、公益实践和创新案例及其社会评价的信息

- 了解政府相关法律法规

- 海外公益信息和案例

媒体

政府部门

受益方

- 了解公益发展动态,发现值得报道的线索和信息源

- 使用各种公益项目、公益实践和创新案例的信息,进一步调查或揭露社会问题

- 选择部分项目,利用媒体资源推动

- 从公益行业的视角出发了解公益议题,并调查和报道社会问题与状况

- 了解公益机构和项目情况,实施监督管理

- 为制定政策或监管制度提供依据

- 找到救助或合作的项目及机构信息

- 获得反馈意见、提供评价的渠道


项目成果:

-公益知识库网站平台

-收录文章/资料:12000份(持续上传中)

-入住的机构和项目:3500家/份(持续增加中)

-益库的延伸产品:《大病救助名录》

 

《大病救助名录》

大病救助名录是公益知识库基础信息的延伸产品,主要为有大病救助需求者,特别是为边远地区的乡镇或乡村提供公益医疗救助的信息渠道,也帮助有资源的公益机构更有效地联系到大病救助对象。

 

服务信息:共收集了19种大病救助的信息,名录中包括救助机构、救助对象、救助项目、救助范围、提供的服务、申请方式、联系方式等等。