我们的项目
“公益中的循证”译介项目
2021-06-25 11:04:57

项目背景:


中国现代公益事业发端30年以来,虽然取得了长足的进步,但行业整体仍处于较为初级的阶段。一方面,不少公益组织都做出了很有影响力的项目,切实缓解了社会问题,促进了人们的福祉。但另一方面,仍有许多公益组织解决社会问题的成效不明显,未能给受益群体带来真实改变,难以满足公众、政府和捐赠人的期待。作为回应,有效公益、理性公益、专业公益等新的概念被不断提出和探讨。


在针对上述问题提出的诸多解决思路中,三一基金会认为,通过践行科学观念提升解决社会问题的成效,是公益实现价值、创造真实改变的重要途径。2018年,三一公益基金会提出科学公益理念,随后致力于探索一套科学公益的话语体系和项目框架以贡献于中国公益的行业发展。本研究是三一公益基金会科学公益战略下资助的一个行业支持项目。


西方公益慈善领域在19世纪末科学慈善运动的带领下,出现了一些较为成熟的理念、工具与方法的运用和实践。因此,从海外进行资料引入,就成为一个值得尝试的路径。同时,由于科学公益具有非常强的实践导向属性,针对公益领域的行动者(机构)引入和介绍可供参照和运用的案例和工具,也成为科学公益建设的一个面向。


循证,作为当今全球公共卫生、教育、社会工作等发展领域备受关注的思想,同样是科学公益提倡的核心观念与方法之一。循证思想近年来越来越被国内公益行业所认可、重视。然而,目前业内对于循证的论述、相关方法工具的总结与局限性的讨论还不充足,对国际前沿思想也缺乏了解与探讨。


作为立足于通过知识生产推动行业效能提升的行业支持机构,沃启基金会与三一基金会认为,通过以循证为代表的科学公益的研究、建构、倡导和推动,能够助力回应和推动上述公益慈善行业面临的核心问题的解决。


沃启基金会在2019-2020年完成了科学公益案例研究,并出版了案例集,向行业推介运用了科学公益工具开展项目的公益组织的8个优秀案例项目,呈现这些项目运用科学公益理念、方法与工具的实践与成效(若需获寄《公益的效能之道——科学公益案例集》,请点此链接(http://lxi.me/9g3w1)填写相关信息)。在此基础上,沃启基金会启动了“公益中的循证”资料译介项目。


本研究计划通过文献梳理、调研访谈以及专家推介的方式,识别出有关循证的国外重要思想性文献资料、工具和实践,进行译介、编辑并开展倡导和传播,为本土的科学公益研究和行动提供基础性的知识资源支持,帮助公益组织和公益行业提升科学公益的认知以及项目效能。



项目周期:

2020年8月1日-2021年4月30日


项目产出:

“公益中的循证”系列文章(可访问沃启公众号或益库阅读)