我们的项目
中国大陆公益行业青年研究者研习营
2019-08-27 13:51:51

摘要:

本项目旨在提升公益行业青年工作者研究能力,通过工艺研究基础授课、专题讲座、实地调研、访谈交流、议题写作等多种方式,使参与者掌握公益研究的基本路径、方法和特点,对公益议题的辨析能力和写作能力明显提升;同时,通过在项目过程中和结束时及时有效总结经验,并结合文献资料对国内已有公益人才培养项目/机构进行深度访谈,撰写项目模式报告,为公益行业研究人才培育提供具有实操意义的样本。本项目产出将通过学习笔记、学员代表作、导师授课内容整理、议题调研报告、项目操作模式报告等形式面向行业分享。


项目背景:

中国公益行业需要、也应该培育更多具有研究能力、研究表达能力的行动者。时至 2016年末,公益行业发展的社会背景与年初原项目首次启动时相比,《慈善法》已经实施、《境外非政府组织境内活动管理法》即将落地,本土公募基金会与非公募基金会在注册、筹款、运作上都不再区分。无论从法律层面还是从实际资源层面,政府、企业和本土基金会对草根NGO 的影响力都进一步加强。

行业变局之际,一些期望保持公益行业自身价值、继承发展工作经验、为发展议题类 NGO争取空间和资源的公益研究者和行动者也发出了自己的声音,试图与在本土公益行业版图中占主导地位的基金会大佬们对话,产生行业影响,如市场化之争规模化之争等。然而,一方面,由于能力所限,此类发声的行动者和研究者寥寥无几,反反复复都是同样的2 3 人,无法形成有规模的行业声音;另一方面,由于目前行业缺乏对公益行业发展实践的清晰梳理和价值认知,各方缺乏对话与讨论的基础与共识,使得这些关键议题的辨析和发声在现实中往往陷入口号之争,无法实现真正的公共讨论和对话,众多围观的公益从业者也无法从讨论中获得认知公益价值、了解公益实践和发展理念的机会。

同时,公益汇从行动研究指导公益行动和资源疏通角度,希望通过进行公益行业导航研究,实现对公益行业主要领域中有针对性解决社会问题的方案和路径——机构和项目,及其资源配置的调研、汇集、筛选,开创以解决社会问题和行动为导向的系统性的系列研究,以影响和引导公益行业资源配置和社会参与,推动社会问题的改善和解决。随着项目推进,公益汇自身及整个公益行业行动研究能力需要提高是个凸显迫切的挑战。

因此,公益行业迫切需要更多兼具行动和研究能力,能够阐述公益理念价值、公益历史和发展工作价值并进行发声以及践行公益发展工作的人才。  


项目目标:

长期目标:提高中国大陆公益从业者研究与反思能力,促进行业从业人员发声能力和行动有效性,逐步确立公益行业自我言说、自我阐释的话语权利。

具体目标1:学员奠定良好的基础研究能力。掌握公益实践研究的基本路径、方法和特点,提升对公益议题的辨析能力和写作能力,成为公益行业研究的后备人才; 

具体目标2:学员成长出开展实地调研、主题分析的能力。80%参与者能够掌握公益研究项目的调研设计和执行、写作方法;半数以上参与者(50%)能够总结、提炼研习经验,并面向行业进行分享;20-30%优秀学员能够作为主要执笔人完成具有行业影响力的研究性文章与报告; 

具体目标3:方法总结和经验提炼及分享。本项目的课程设计、操作手法、导师资源匹配、研习营运转等方面将通过项目痕迹管理得到充分记录,并在充分讨论基础上完成研习培养的方法总结及经验提炼;


项目周期:

2016年12月——2017年10月(因不可抗力项目延期至2019年12月)