我们的项目
大陆与台湾青年协作者互派实习计划(第五期)
2019-07-15 15:54:43

摘要:

过去 6 年,PCD 通过与台湾高雄市旗美社区大学的合作,共同发展了两岸 NGO 青年协作者互派实习计划。在过往项目经验的基础上,2018年,PCD 计划与北京沃启公益基金会合作,联合旗美社区大学,继续开展第四期两岸互派实习计划,利用与 PCD 理念相近的台湾和大陆的伙伴机构作为实习平台,支持 11 位大陆 NGO 协作者到台湾相关组织实习 2 个月,接待 6 位台湾 NGO 协作者到大陆实习,增强协作者的社会视野和内心动力,深化在生态农业、社区营造、自然教育、可持续生活等议题上的学习。与此同时,项目还举行实习相关的工作坊与交流会,并组织 6 位大陆 NGO 负责人到台湾进行短期参访,增进大家在可持续生活议题上的理解与学习,搭建两岸 NGO 间更有自主性和生命力的团结网络。第四期实习计划于 2019 年 6月结束第四期计划结束后,沃启将与PCD继续合作,从2019年6月开始进行第五期计划。


项目背景:

 2011 年 10 月起,PCD 通过与旗美社区大学紧密合作,共同发展了两岸 NGO 青年协作者互派实习计划。在过去 6 年的时间里,共进行了 4 届台湾协作者赴大陆实习,3 届大陆协作者赴台湾实习,两岸参与实习计划的青年协作者合共 38 位,参与派出及接待实习生的机构接近 40 家。2015年年底到 2016 年年初,由吴美玲、杨国琼和李易昆共同组成的评估团队,对实习计划操作几年的经验,进行了系统梳理。评估发现:1、通过进入异文化的短期实习,给实习伙伴在知识和工作方法(对议题的认识)、思考方法(视野、思维模式)、对自我的认识与超越(自我觉察,心态、个人定位与生涯的思考)等方面带来了较多的影响;2、对部分机构来说,通过派出或接待实习生,也给组织带来了差异性的刺激,从而引发了组织性的学习,甚至在某些组织之间,形成了更深入的交流与协作;3、通过实习计划编织的纽带,开始出现一个跨越两岸、议题多元的网络雏形,但就目前看来,还多是点对点的联系,还没有形成比较绵密的网络关系。


通过评估,我们意识到,项目在协作实习生学习的部分,已经累计了一定的经验,也有了较为清晰的操作框架,然而要让计划走得更深更远,还需要在派出和接待机构的层面多下功夫,让两岸的组织对实习的本质有更清晰的认识,也有更多彼此看见的机会。2016 年 8 月,借着第 4 轮台湾协作者在北京实习的机会,我们组织了 7 位台湾 NGO 组织负责人到北京进行了一周的参访。通过实地的参访交流,台湾各家机构代表增进了对大陆 NGO 发展及现状的了解,也开始对大陆 NGO 工作有了更多的兴趣,同时,也加深了对实习计划本质及意义的理解,对将来如何派出及接待实习生有了更多思考。这样的经历也让我们在未来继续往前时,有了更多网络的支撑点。

 

在延续过往经验的同时,我们也意识到项目要继续,还需在以下部分多多努力:1、明确“实习”的本质,以便于与各参与方的沟通,和过程中的协作;2、项目的在地化,有合适的平台来承接项目的推动,扮演在地搭建桥梁、推动网络的角色;3、将过往比较是 PCD 网络内部招募实习者的方式,朝向一个更加公开的招募途径,开放机会给更多适合的伙伴,有公平的机会确认参与者的动力与投入;4、在两岸发展更多可以承担协作能力和拓展网络的平台性组织。基于此,新一期的项目将由北京沃启公益基金会与 PCD 合作,联合旗美社区大学,共同推动,朝向更在地的实习协作框架的搭建,两岸实习生及相关机构的网络推动。


项目目的:

扩展青年协作者的社会视野,推动朝向可持续生活议题的青年协作者网络的发展,搭建大陆与台湾青年协作者之间的交流与行动网络。


项目目标:

1、增进台湾青年协作者、大陆青年协作者在可持续生活相关议题上的深入学习与行动,扩展宏观视野,增强其对在地行动的反思。

2、进一步完善两岸互派实习的交流学习体系,巩固台湾与大陆实习生派出/接待平台网络,推进两岸参与实习的青年协作者及机构间的网络建立。

3、推动大陆机构与台湾同行进行交流,促进其在工作理念及行动层面的反思。


项目周期:

2019年6月1日——2022年5月31日