我们的项目
构建多利益相关方参与的家庭暴力防治安全网
2019-07-15 15:34:12

项目背景:

自2016年3月1日起,《中华人民共和国反家庭暴力法》实施已经超过两周年,反对家庭暴力渐成社会热点议题随着社会关注度的提高,关注并介入反家暴议题的社会组织数量呈增加趋势,社会组织在探索家暴受害者干预服务、研究与倡导、跨部门的协调、联动与合作方面,做出了积极的探索,积累了相关经验。


然而,反家暴领域行业信息资料仍然较为分散,信息化建设严重滞后。反家暴社会组织间信息交流不畅导致不同机构重复建设,成熟专业的反家暴组织与更为广泛的新生组织之间的代际经验无法传承;资助方对资助领域和机构缺乏全貌了解;工具和数据缺乏或者散落,不能形成有效甄别和利用;对诸多政府部门和公众总体而言,反家暴议题和民间服务的发展状况仍然处于“盲区”。建立一个跨机构、活跃的知识存储和分享的信息平台具有相当的必要性和紧迫性。


沃启基金会成立于2017年7月25日,其前身为北京万通公益基金会。沃启基金会致力于通过知识生产、研究、咨询和传播,协同和支持社会组织提升专业化水平,推动有效公益,助益社会生态的包容多元和可持续发展。在另一项目下,沃启基金会于2018年在代表处的支持下开展了反家暴社会组织发展状况调研,对反家暴相关知识及反家暴社会组织积累了深厚经验。沃启项目团队也曾开发过环保行业及慈善领域的类似信息平台。因此有能力完成本项目的执行。



项目目的:

建设一个跨机构、活跃的知识存储和分享的反家暴信息平台网站,以此服务于反家暴组织社群/个人,以及相关的研究、支持机构。


项目周期:

2019年5月15日——2021年4月14日