我们的项目
中国科学公益实践中变革理论与实证方法论应用案例研究
2019-09-26 10:33:47

研究背景:

1978年改革开放释放出社会空间,中国第三部门开始萌生,经历了草根组织自下而上萌生、部分官办组织社会化转型、国际发展援助进入中国、以及本土公益崛起(以2008年汶川地震救援与灾后重建引发志愿行动和本土组织大规模出现为标志)、社会创新多元发展的阶段。经过40年发展,中国公益慈善事业从组织数量和投入的资源均见证了大幅增长。公益事业的参与主体、公益理念 和社会问题的干预模式与解决方案日趋多元,各种创新“甚嚣尘上”但基本面乏力。 

在市场化竞争以及公众问责压力下,行业自身的意识觉醒还带来了行业的透明化努力。然而,公益的核心是在透明的基础上,有效解决社会问题,公益行业的发展、公信力的提升,不能仅仅停留在透明度层面,亟需向公益的效能进行方向转换。公益效能,是衡量公益组织和公益项目是否真正专业、能否真正有效地识别社会问题、并提供有效的解决方案的关键。

观察中国公益行业的现状可以发现,总体而言,有关公益效能的系统研究和实践还非常缺乏,专注于支持和推动有效公益的行业基础设施还非常薄弱。行动导向的科学公益实证研究,将有利于开展科学公益的行业倡导,引导公益行业对科学公益的概念、逻辑和框架予以关注,参与讨论,提高认知。


研究内容:

本项目致力于通过对公益项目的案例研究,梳理和呈现公益领域内符合科学公益理论框架和逻辑的公益实践案例,进行总结、提炼,为科学公益的后续研究提供基础,并倡导公益从透明向效能迈步。案例的选取时间范围为改革开放以后至今在行业领域内发生发展的公益实践,案例选取标准为符合科学公益理论框架和逻辑,包括经验观察(现状分析)-逻辑论证(方案设计)-实证检验(效果评估)三个链条,即案例项目/机构需要满足在以上链条的环节中采用实证主义方法,兼顾不同公益领域和议题产出为符合科学公益理论框架和逻辑的案例报告

在梳理过去40年的公益项目过程中,项目团队意识到中国公益历经了几个不同阶段的主流范式,公益从业人士对相关概念和知识的理解存在着非常多元化的观点和认知,在行动层面也应用了不同的方法和工具。因此,项目将围绕循证方法、参与式方法、社会工作方法和社会创新方法四类方法的运用来选择相应的公益实践项目,进行案例研究。


“科学公益”项目的概念:

本研究所指“科学公益”项目,是特指应用循证方法(Evidence-based Approach的公益项目,其需以变革理论为基础开展,应用逻辑框架的方法对参与解决的社会问题进行现状分析和方案设计,最终以专业的评估方法对项目的有效性进行分析和判断,并在前述过程中结合质性的工具方法,但主要强调指标设计与量化方法的运用。


项目周期:

2019年1月1日——2019年12月31日


项目资助方:

北京三一公益基金会


项目产出:

·《科学公益 | 今天我们为何倡导科学公益》

·《科学公益 | 科学才是公益专业化的硬核》

·《科学公益 | 99公益日,我究竟该给什么样的公益项目捐款?》