我们的项目
国际公益行业基础设施材料引入与翻译项目
2019-09-26 10:32:22

摘要:

本项目将从引入和翻译国际相关行业资料和标准入手,试图通过与国际公益行业基础设施支持机构——全球资助者支持计划WINGS(Worldwide Initiatives for Grantmaker Support)的合作,为未来推动国内的行业基础设施的研究和平台网络的搭建提供支撑。


项目背景:

近年来,中国公益领域取得了长足发展,从上世纪80年代开始,政府退出社会服务领域,向社会组织让渡社会服务和倡导空间,国际援助/发展项目也进入中国,形塑着中国的公益发展。2008年汶川地震救援,激发出现了大量的本土公益组织和志愿者行动,政府和市场这两大部门,也主动介入公益行业,在法律、政策和包括政府、市场与公众等多方资源的影响下,跨界成为本土公益的一大特征,本土化的、内生的中国公益实践在多元化的背景下发展。行业内除执行实操项目、回应特定公益议题的公益组织,资助型基金会、平台/网络型组织,以及各类支持机构的出现及其功能细分的初步发育,标志着“行业生态”这个议题开始出现。总体上,此类行业基础设施仍然非常薄弱,与公益组织和公益行业快速增长的需求相比落差很大。 

从基金会的资助形态看,目前大量的基金会都是操作型,资助型的基金会数量寥寥,一定程度上导致一线公益组织筹资来源中,来自基金会的资助非常薄弱,不能形成多元的资源来源,影响到组织和项目的健康运作;资助型基金会数量稀缺及其资金投向的局限,同时也影响到为公益组织提供赋能与支持的行业基础设施机构的发育发展,制约着良好的行业生态的形成。 

综上,公益组织、基金会以及支持性组织/行业基础设施进行专业分工、优势互补的 “公益生态链”初具雏形但发育程度低,仍然非常薄弱。鉴于行业基础设施是公益行业生态中的重要一环,其发展状态、价值作用发挥、作用的机理、面临的瓶颈挑战以及未来发展趋势值得关注和研究。 

本项目将从引入和翻译国际相关行业资料和标准入手,试图通过与国际公益行业基础设施支持机构——全球资助者支持计划WINGS(Worldwide Initiatives for Grantmaker Support)的合作,为未来推动国内的行业基础设施的研究和平台网络的搭建提供支撑。北京沃启公益基金会作为一家以研究为主导的平台型支持机构,将试图通过本项目,积累在该议题上的研究素材和资源,为以后连接更多的资源方,进行更深入的调研打下良好的基础。


项目目的:

通过翻译和引入国际资料,为未来行业扫描,制定相关分类标准提供基础,并在此基础上识别国内行业基础设施机构,为组织间网络化协作创造平台,推动同类机构间的互动学习和支持;探讨如何利用基础设施建设促进公益行业的发展。通过线上和线下的推广,促使更多资源方和行动方加入公益行业基础设施建设的网络,倡导和推动公益行业对基础设施建设重要性的认知与参与。


项目目标:

1.翻译WINGS提供的系列研究报告、文章资料; 

2.整理、编辑翻译好的资料并集结成册; 

3.利用沃启网络进行翻译资料的线上推送,并联合其他线上和线下平台做联合传播; 

4.举办研讨会/沙龙,提高相关议题的关注度,并倡导更多的相关方加入公益基础设施建设。


项目周期:

2018年11月1日——2019年11月30日


项目资助方:

南都公益基金会