我们的项目
中国反家暴社会组织研究项目
2019-10-17 14:20:31

项目背景:

《中华人民共和国反家庭暴力法》(反家暴法)已于2016年3月1日正式开始实施。家庭暴力已经被正式纳入中国法律监管的范畴,多部门合作机制也在探索中日趋成熟。社会组织在反家暴法的立法过程和落地实施中起到重要作用。同时,反家暴法强调了了社会组织在该法实施过程中应该起到的不可替代的作用。目前,反家暴法已经实施超过两年,反对家庭暴力逐渐成为公众关注的话题,反家暴类社会组织数量大幅增加。社会组织在服务家暴受害者方面积累了宝贵的经验。

    

然而,关于中国反家暴类社会组织的系统性梳理仍欠缺。反家暴类社会组织面临的困难、挑战、首要需求等关键性问题也亟待回答。同时,有关反家暴类社会组织的经验分享和传播相对较少,无法有效的连接各个组织形成网络。因此,作为“促进中国反家庭暴力法实施与保障家暴受害者合法权益”项目的重要组成部分,以下研究将会指导项目下其他活动的设计,包括能力建设、网上培训及在线信息平台的设计等。


项目周期:

2018年3月15日——2019年4月30日


项目产出:

《2018反家暴社会组织现状和需求调研报告》