我们的项目
NGO公益通识与能力培养项目
2019-08-27 14:00:07

项目背景:

2018年汶川地震催生了众多本土公益组织和公益行动,愈发开放的政策环境也使大量的公益资源得到释放,这一年来成为中国本土公益爆发性曾长的元年。随之而来的是新媒体和资本进入公益行业带来的冲击。一方面,跨界创新的话语、思维和实践,大大开拓了公益的资源、视野和影响力,也带来了大量碎片化的公益概念和浮躁、短平快、流于浅层的公益行动;另一方面,公益的发展需要多元化、多角度的实践,也需要对其价值和方向进行冷静的沉淀和深度的思考。

回顾公益发展,继承公益经验,方能看清现实与未来了。以八十年代中期首批民间组织成立为起点,当代中国公益已走过三十年,许多组织包括嘉里集团郭氏基金会支持的一线组织深耕社区,积累了诸多可贵的实践经验,在当今碎片化、价值理念浮躁的公益领域有着特殊的意义。许多基于公益基本概念的纷争,也值得辨析,以使公益能走得更远。

而在公益组织和公益资源大量涌现的背景下,公益从业人员逐年激增,绝大多数从学校、其他行业进入公益的新员工,既不了解公益发展的历程和背景,也无从得知行业现状和趋势。公益项目强调人与人的关系,依靠人来开展工作,而人的培养,不仅包括操作方法、知识经验,也涵盖价值理念、软性的素质能力和对公益行业发展历史与趋势的认知。

当前行业内的各种能力建设多强调技能或者组织层面的能力需求,或者负责人所需要的领导能力等。随着公益规模的增加,对于公益发展概况、简史、理念、重要领域、新趋势等“公益通识”的需求越来越普遍,“公益通识”的梳理、呈现乃至教育将是培养公益骨干人才的基础与关键。

2018年,在嘉里集团郭氏基金会的支持下,北京沃启基金会开展“NGO公益通识与能力培养”项目,以公益通识为基调,通过十次公益通识与能力建设活动,助益公益伙伴的个人成长和社群发展,还安排了包括针对流动/留守儿童教育服务等方面的行动导向的讲座内容,助力草根组织工作人员个人成长和社群发展。


公益通识主题十次讲座:

项目资助方: