相关阅读
机遇、挑战和行动|“基金会资助的变化与趋势”研讨会速览
2017-12-07 10:44:34

     为促进基金会资助者共享彼此经验,加强业内交流和探讨,陈香梅公益基金会公益汇行业支持专项基金(以下简称“公益汇”)联合深圳国际公益学院于3月7号在北京召开“基金会资助的变化与趋势”研讨会,包括南都公益基金会、阿拉善SEE基金会、中国扶贫基金会、北京市西部阳光农村发展基金会、北京市温暖基金会、友成企业家扶贫基金会、中华少年儿童慈善救助基金会、老牛基金会的多家基金会秘书长或代表参与了讨论。

与会代表合影

    深圳国际公益学院院长王振耀和公益汇专项基金主任陈一梅为研讨会作了致辞。王振耀提到,在今日慈善的大格局下,基金会的发展需要注意三个方面——要有国际化视野和服务精神,回应时代的转型;注重提升自身的专业化程度;加强行动力和合作意识,整合现有的公益资源,推动中国公益生态圈的良性发展。陈一梅提到,研讨会作为一个契机,希望能够推动中国的公益慈善行业打造更优质的资助型基金会和更有效的资助行为,建设完善的公益生态链,公益汇团队还将在研讨会结束之后用案例的方式切入和倡导更多的资助价值和理念。

                                                          

                                                       王振耀院长和陈一梅主任分别致辞

    研讨会采取了圆桌论坛和焦点小组两种形式,从宏观战略和资助管理两个层面讨论了资助工作的方方面面。


环节一:圆桌论坛

圆桌快照


议题一

《慈善法》及配套措施出台与实施,给公益环境带来了很大变化。这给资助型基金会的使命定位、实际运作带来什么样的影响?基金会如何应对?

议题二

随着公益资源来源的多元化,不同背景、理念和来源的资金,会在资助方面有不同取向。这对资助型基金会有什么影响?

议题三

在当前的背景下,基金会的资助策略/原则和主要资助方法是怎么样的?如要发展建设中国的资助生态圈,我们应在哪些方面发力?


环节二:焦点小组


小组畅谈


议题一·资助团队的发展环境

1、资助团队在基金会中资源调动能力是怎么样的?

2、如何建设资助工作团队?

3、基金会为团队成长提供何种支持?


议题二·资助的技术与价值

基金会对下列议题中的资助价值的理解和实践,交流近两年的新情况与新想法。

1. 伙伴关系沟通、维护与资助管理;

2. 资助平台的搭建;

3. 资助的效果评估。