相关阅读
赠书公告 | 《中国农村空巢老人公益导航》赠书征集
2021-06-25 10:39:29


“在我国超过2.4亿的老龄人口中,农村空巢老人是一个规模庞大的困境群体。据2013年中国社会科学院发布的《中国老龄事业发展报告(2013)》,2012年我国农村空巢老人中占主要部分的留守老人已达5000万人;据民政部2017年发布数据,2016年农村留守老人规模为1600万。

 

农村空巢老人的真实需求是什么?为解决农村空巢老人的需求,社会组织、公益领域和社会力量的作用和影响是什么?相关法律、政策层面及其实施细则都提供哪些支持?应该倡导哪些方面的改变和完善?

 

带着这些问题,公益导航团队开启了农村空巢老人的专项研究,并最终完成了《中国农村空巢老人公益导航》报告。

 

公益导航团队从公益导航的研究模式出发,针对农村空巢老人这一群体,探究了有助于行动和服务的信息和建议、可借鉴的社会组织、公益领域与社会力量的参与路径与方法,并倡导改善相应的政策和制度,提出了社会资源应当投入的方向。本次会议除了发布导航团队的研究成果之外,一线服务组织还将分享典型案例,希望借此提高一线组织的可见度,引导公益资源合理、有效地流动。发布研讨会的上半场,将由中国社科院社会政策研究中心顾问、中国社科院社会学研究所研究员、慈善蓝皮书主编杨团进行点评并发表主旨演讲;在下半场,长期跟进农村老人议题的中国农业大学人文与发展学院的贺聪志副教授和孙庆忠教授,将分别从农村老人贫困治理以及在地干预实验的角度,分析和呈现农村老人的生存状况,并介绍各自视角下的干预方案。

 

为将本项研究成果分享给关注农村空巢老人的伙伴,沃启基金会现对外公开征集赠书需求,需要纸质版《中国农村空巢老人公益导航》报告的伙伴请填写此链接【http://lxi.me/0cegw】填写相关赠书信息。因项目经费有限,本次赠书将采取顺丰到付的邮寄方式(快递费由收件人承担),敬请谅解!