相关阅读
报告推介 | 知识生产赋能公益行动——青年公益行动者研习营模式初探
2020-04-07 17:41:21

2019年底,旨在提升行动者研究和表达能力的“公益行业青年行动者研习营”项目结项。该项目由乐施会(香港)北京办事处资助,陈香梅公益基金会公益汇行业支持专项基金执行,并由沃启基金会对项目的具体操作提供核心支持,形成了系列的知识产出,其中便包括《知识生产赋能公益行动——青年公益行动者研习营模式初探》



报告以公益行业如何建构自身的研究能力为研究问题,以研习营项目作为研究对象,结合文献梳理以及其它类似的人才培养项目的调研,通过案例描述的方式呈现了研习营筹备、发展及结束的全过程,其中包含了我们的经验、不足与反思。欢迎各位同仁点击附件下载报告并讨论分享!


 “差不多五年的公益生活,接触了一些项目,遇到过困惑,总感觉行动停留在表层,对于一些现象背后深层次的因由缺乏恰当的思考和研究;对于项目产生的思考,也因为在完成项目后缺乏总结,缺乏概括,缺乏梳理,缺乏呈现的能力和技能而止步。”

——一位年轻的公益从业者


这是一位年轻的公益从业者的留言,那一连串的“缺乏”中透露着一种急切。





研习营项目的背景与设计


青年公益行动者是一个数目不小的群体,TA们既有与普通青年一样的现实烦恼,也有公益从业者特有的理想主义追求;TA们可能已经积累了丰富的一线经验,但在经验的提炼过程中遇到瓶颈;TA们不仅仅渴望知识的传递,还需要互相协作、分享,将内在积淀的行动知识激活并生产出来;TA们认可公益研究的价值,也渴望通过知识生产赋能公益行动。


与此同时,公益行业也在呼唤以行动为导向的研究,它需要更直接地以服务行动为目标,在解决方案中更考虑操作可行性和资源有限性;要求提出问题、分析问题和解决问题的价值判断更立足于所服务的社群


这就对公益行业建构自身的研究能力提出了要求。研习营项目希望能够聚集青年行动者,形成来自不同行动领域的行动者学习社群,辅以课程和研究实践,以回应行动者和行业的共同需求。最终共有10 名学员入营学习,并完成了本期项目的全部活动。


  


  


  



从形式上,研习营由三个模块组成,包括课程与活动,知识产品分享和传播,培养模式探索(见图1)。除了课程与活动之外,它本身也是一次知识生产的过程,除了推动学员产出知识并公开分享,研习营项目开展过程中还吸纳了授课导师、参与营员意见,也记录了课程设计和执行各个环节的得失,最终,项目将这些思索提炼和凝聚到本报告里。


图 1 项目设计





报告的结构和主要内容

 报告主体分为公益领域的知识生产现状行动者知识生产能力培养项目扫描与研习营定位青年行动者研习营人才培养模式探索以行动者研习营为起点的思考四个部分(见图2)。


图 2 报告框架


在第一部分公益领域的知识生产现状里,我们审视了学术研究和公益行动之间的隔阂,和高校对行动者研究能力的培养空间,也满怀欣喜地分享了实务领域对知识生产的探索起步(见图3)。


图 3 实务领域的知识生产举例


在行动者知识生产能力培养项目扫描里,我们把当时的八个人才培养项目归类为建制化学院型、行动研究网络型、训练营型、线上学习社群型和资助网络型,并解释了在这些先行探索者的基础上,研习营如何勾勒出自己想要找到的那批行动者的群像,以及自己在这个光谱中的位置(见图4)。


图 4 研习营行动者群像


在研习营模式的探索里,我们详实记录了需求调研与目标的确立,课程设置与背后的价值倡导,社群建立中的得与失,在其中每一个环节的工作流程,以及如何根据反馈进行调整。


在以研习营为起点的思考里,我们记录了项目结束后对实务领域人才培养的进一步反思。我们看到了培养目标的设立需要将行动者个体能力提升和机构的发展相结合,看到了课程设置中生命故事叙述对行动者的独特价值,看到了社群关系的建立给行动者提供了强大的内驱力(见图5)。


图 5 公益青年研究能力构成


在报告中,您还会读到我们对行动者知识生产的终极提问:知识生产的成果如何才能突破平台的限制,发挥更大的价值?又该如何将影响延伸到实践与行动的层面?这背后指向的问题是,知识生产作为一个新的行业基础设施,如何清晰地进行定义?它所面向的受众是谁?它的生产和传播、影响的链条如何打通?


“公益研究的介绍与设计那堂课里,‘问题意识’是留给我的印象最深的,这是比较刷新我认知的一个概念。之前我不知道什么叫问题意识,老师讲到做研究的前提是能够把困惑的东西转化成具体的问题、具体到可以在研究范畴内实现的东西。这个我觉得是茅塞顿开。因为我之前理解,是不是有困惑就是有问题意识了,在行动领域里我们常常有困惑,但我们其实不会进一步走到研究上来,就是因为我们没有把困惑抽离成具体的问题。”

——学员谈公益研究中的问题意识


研习营是一次参与伙伴与项目组的共同探索之旅。这一路以来,所有导师、伙伴的信任和陪伴,使我们能够大胆地去实践一种新的畅想,勾画一种切合实务需求的知识生产轮廓,它既要体现为行动者服务的内涵和特质,同时还要考虑如何保持学术研究的严谨、规范、科学。对这些问题,我们仍在慢慢摸索。期待对此议题有着共同使命担当的公益同伴,与我们一起去继续探讨。


更多的分享和思考,都在本报告中呈现,欢迎点击附件下载全文!


编辑:夏天

排版:汪璟