首页 > 观察 > 青年行动者研习营 | 学员生命故事侧影
青年行动者研习营 | 学员生命故事侧影
阅读量:140 分享量:0
分享:
作者:沃启      来源:沃启基金会       时间:2020年04月08日

2019年底,旨在提升行动者研究和表达能力的“公益行业青年行动者研习营”项目结项。该项目由乐施会(香港)北京办事处资助,陈香梅公益基金会公益汇行业支持专项基金执行,并由沃启基金会对项目的具体操作提供核心支持。研习营学员参与基础授课、专题讲座、实地调研、访谈交流和议题写作等活动,产出了一系列值得分享的知识产出,而TA们各自的口述史正是其中之一。



在研习营开展过程中,项目组邀请了中国农业大学人文与发展学院孙庆忠教授在《公益行动与行动研究》课上为学员引入了“口述史”这个人类学专业常用的研究工具/方法。这原本是一门基础课程,主要目的是帮助学员了解和练习访谈技巧与口述史的写作方法,但孙老师对口述史的引入、对自身乡村实践的分享,以及他对书写行动的意义阐释,带给了学员极大的鼓舞,也意外地回应到了行动者们整理和梳理自身经验的需求。在孙老师的鼓励下,学员们尝试围绕自己的公益之路撰写口述史,采用两人结为访谈小组,互相进行访谈的方式进行练习,开展自身公益行动口述史的写作。


个人层面,学员们并没有把口述史仅仅当做一门研究方法或者是一份作业来完成,而是期待在其中有更多个人成长和回顾,不仅可以回溯个人的公益历程,同时也有赋权的意义,让学员找回自我和价值。


项目层面,以整理个人经历、经验和思考为出发点/切入点,更容易引起学员们反思、总结与写作的兴趣,作为开启知识生产之旅的良好开端;另一方面,对项目管理和项目成果来说,项目组在项目执行期间,及时根据学员的学习情况和学习需求,对课程设计进行调整,降低原有的学习任务,强化了口述史相关内容的课程。在学员互访和撰写口述史阶段心路历程的分享与剖析,加强了学员之间的共学与陪伴,增强了学员在口述史写作过程中的协作能力,并项目组的协助下,学员经过几番修改,最终完成了人均1-3万字的个人口述史。


但更重要的是,项目的组织者和参与者都从中看到了这样的一种叙述对行业资料留存和知识生产的价值。行动者们所经历的每一个收获与挣扎都是中国公益发展进程的真实折射。经甄选并征得相关学员同意,我们在此发布七篇口述史,它们展现了不同领域、不同组织背景中个体的面貌:从中您能感受及经历农村支教的迷茫与收获,汶川地震的震撼,同志社群的摸索,身处国际组织的水土不服……这些鲜活的文字、深沉的思想,既是写作者心路历程的真实坦露,也是社会及公益行业发展中重要的历史节点和情景的个人观察及体会。或许,读者还会从中发现自己的影子。


欢迎伙伴们扫描下方二维码下载阅读!










编辑排版:汪璟