首页 > 活动 > 赠书公告 | 科学公益案例集赠书征集
赠书公告 | 科学公益案例集赠书征集
阅读量:86 分享量:0 分享:
作者:沃启      来源:沃启基金会      时间:2020年06月03日

2020春夏之交,由三一基金会资助、沃启基金会执行的科学公益案例研究成果已然成型。这项前瞻性的研究由周鹏博士完成,最终产出了1份研究报告和8个案例。


周鹏博士在他撰写的研究报告——《科学公益案例初探》(上)里,通过文献回顾将我们带入科学公益缘起的国际、国内脉络,同时基于三一基金会的科学公益框架,回答了“科学公益是什么”的问题。提升公益效能是未来公益行业应重点关注的方向性议题。看似抽象的科学公益,其背后就蕴含了如何遵循科学价值、应用工具和方法提升公益实践效能的逻辑。


在研究报告——《科学公益案例初探》(下)里,介绍了案例选择的原则。这些案例项目分别运用了变革理论和循证方法、参与式理论和方法以及社工理论和方法,在价值、方法和工具层面呈现了公益项目介入社会问题解决的不同视角和美好的努力。而这些不同的视角背后,存在着科学和人文之间的协同以及张力。如何让两者更好地融合、扬长避短,更为有效地服务于公益效能的提升,是摆在科学公益研究面前的挑战。


为分享研究成果,推动科学公益议题从研究到实践层面的深入拓展及有效的问题回应,沃启基金会现对外公开征集赠书需求。若需获寄《公益的效能之道——科学公益案例集》,请点击“附件”填写相关信息。因经费有限,部分快递将采用到付方式,填写此表即表明对此认可。